Участник

Путь к любимой профессии был извилист

Александр Ковалев
Учитель физической культуры,
Кинель
НАЗАД
ВПЕРЕД

Александр Ковалев: «В школе я не просто работаю, а скорее живу вместе с ней, воспринимаю её как родной дом, а учеников как своих детей»

Наш Кинель - город небольшой, но очень уютный. Я очень люблю гулять по улицам и паркам моего города. Люблю путешествовать и открывать для себя новые, интересные места. Здесь мой дом, мои друзья, моя школа №3. Моя, потому что я в ней учился и начинал увлекаться спортом, потому что здесь не просто работаю, а скорее живу вместе с ней, воспринимаю её как родной дом, а учеников как своих детей.

К окончанию школы для меня профессия учитель казалась чем-то заоблачным, сложным и недостижимым. Примером для подражания мне служил мой учитель физической культуры - Анна Эдуардовна Заварзина. Человек жизнерадостный и увлеченный. Уже тогда я понимал весь груз ответственности, необходимости в постоянном совершенствовании и самообразовании при выборе данного пути. Это не останавливало, но достаточной уверенности в своих силах не нашлось. Да и родственники твердили, что быть учителем для мужчины несерьезно.

Решил пойти иным путем, на тот момент казавшимся более реальным и не встречающим сильного сопротивления со стороны родителей. Нет, выбранный мной путь тогда не был легче, скорее он был более ясно представлен. Работать по специальности инженера не собирался. Но навязанная необходимость поступать в высшее учебное заведение без каких-либо вариантов сделала свое дело. Поэтому высшее образование получил по технической специальности. Но мечты быть учителем не оставил. В 2009 году после получения спортивного звания кандидата в мастера спорта по рукопашному бою, поступило предложение поработать младшим тренером под руководством Алексея Васильевича Понаскова, который, к слову, тренировал меня. На тот момент Алексей Васильевич занимал пост директора спортивной школы города Кинеля и активно продвигал спортивные единоборства, в частности, рукопашный бой. В 2013 г по направлению и рекомендациями от спортивной школы был принят на работу учителем в свою родную школу №3. Прошел переквалификацию. Вот таким извилистым путем судьба привела меня обратно в стены школы №3, где я и работаю по сей день.