Участник

185 га посевных площадей – только начало

Алексей Григорьев
Индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, м.р. Шенталинский,
Шенталинский район
НАЗАД
ВПЕРЕД

Алексей Григорьев: «Приятно наблюдать за тем, как буквально реализуется то, во что ты вкладываешь свои силы»

Я окончил Самарский государственный экономический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии (АПК)». Создать свою ферму, чтобы применять знания на практике, казалось вполне логичным. У моего отца большая ферма на 1500 гектаров, но я занимаюсь своей собственной, на этом, в том числе настоял и отец. В рамках мероприятий по развитию малых форм хозяйствования государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2020 годы я в 2014 году участвовал в программе и выиграл грант в размере 1,5 млн. рублей. И на эти деньги для дальнейшего ведения хозяйства купил трактор, посевной комплекс и погрузчик.

Сейчас у меня 185 гектаров посевных площадей. В этом году будем собирать третий урожай. Мы выращиваем разные виды злаков: яровую и озимую пшеницу, ячмень, гречиху, подсолнечник на семечки. Еще заготавливаем сено для себя и на продажу, оно очень быстро расходится среди соседей. Сейчас мы сдаем зерно в том виде, в котором собрали. Со сбытом проблем нет, покупатели сами нас находят. Но в планах, конечно, перерабатывать зерно самим, открыть хлебопекарню, булочную. Мы используем технологию минимальной обработки почвы. Зерно засеивается без предварительной прополки, прямо по остаткам от прошлой жатвы. Земля не пашется, поэтому сохраняется ее структура, биологический состав и влага. Так почва дольше остается плодородной, а мы экономим горючее и обходимся меньшим количеством рабочих рук. Это сейчас особенно важно, так как рабочих рук не хватает.

Мне интересно растениеводство, приятно наблюдать за тем, как буквально реализуется то, во что ты вкладываешь свои силы. Здесь ты осязаемо видишь, на что в действительности способен. Приятно видеть фактический итог своих трудов, приложения своих сил, видеть живые результаты.