Участник

Доброе слово лечит

Анастасия Борисова
Фельдшер,
Жигулёвск
НАЗАД
ВПЕРЕД

Анастасия Борисова: «Мой дед строил Жигулевск и хотел, чтобы его дети и внуки жили именно здесь»

Я родилась в Жигулевске. Здесь окончила школу и православную воскресную школу при храме в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадского. В моей семье не было медицинских работников, и решение посвятить себя медицине ко мне пришло не сразу. Все решил случай. Когда я училась в 10 классе, тяжело заболела моя бабушка. Она очень страдала, а я мучилась от своего бессилия, что ничем не могу ей помочь. Я поняла, какое значение имеет человеческая жизнь. Когда речь идет о жизни дорогого человека, то другие проблемы и интересы уходят на второй план. Медик – это специалист, который в силах лечить заболевания, возвращая человеку утраченное здоровье и надежду. Тогда я и решила связать свою жизнь с медициной.

В 2003 году я поступила в Сызранский медицинский колледж на отделение «Лечебное дело» по специальности фельдшер. Параллельно окончила курсы медицинского массажа. В 2007 году вернулась в мой родной Жигулевск, хотя и был вариант остаться жить и работать в Сызрани. Жигулевск - город, который, практически с нуля, строил мой дедушка, Скрипченко Григорий Петрович, ветеран войны и труда, почетный строитель, прораб, проработавший всю жизнь в СМП–239. Он очень любил Жигулевск и хотел, чтобы его дети и внуки жили в городе, в который он вложил столько сил. Я горжусь своим дедом и мне тоже хотелось быть полезной для своего города.

Когда я пришла устраиваться на работу на станцию скорой медицинской помощи в центральную городскую больницу, то в отделе кадров мне предложили вакансию фельдшера наркологического кабинета в психиатрическом отделении. Перспектива работы в данном отделении меня немного пугала, но я решила попробовать… Меня встретил очень дружный и отзывчивый коллектив, и я поняла, что хочу работать именно здесь. И не ошиблась. За 8 лет работы я ни разу не пожалела о своем выборе и смело могу сказать, что мой коллектив – это моя вторая семья!

Сейчас многие все больше ругают современную медицину, но в любой работе встречаются как хорошие, так и плохие люди и нельзя всех, как говорится, мерить одним аршином. Я, наверное, счастливый человек ведь в моей жизни встречаются все больше хороших людей.

Я работаю в специфическом отделении и контингент у нас особенный. Мы пытаемся помочь каждому, с каким бы вопросом к нам ни обращались. Часто к нам приходят просто выговориться и наша задача каждого выслушать, поддержать и помочь. Самая главная благодарность, когда какая-нибудь бабушка, вытирая слезы платочком, расскажет о наболевшем, а потом скажет: «Спасибо доченька, выговорилась - и на душе как-то легче стало, ведь поговорить – то мне особо и не с кем!» Или придет человек с алкогольной или наркотической зависимостью и ему кажется, что все жизнь прошла мимо и ничего уже исправить нельзя, и снова приходится «поработать психологом», пару добрых слов скажешь, поддержишь в его трудной жизненной ситуации, смотришь – и он воспрял духом, ведь бывает, что добрые слова человека к жизни возвращают. Даже если один человек из ста встанет на путь трезвости, это большая радость для нас. Мне просто очень хочется помогать людям!

У меня растет доченька, ей 6 лет и мне, очень радостно, когда я вижу, что ей нравится играть в доктора, и на вопрос кем ты хочешь стать, когда вырастишь, она отвечает: «Я хочу быть как мама!»

В будущем планирую повысить свою квалификацию, защитить высшую категорию и продолжать помогать людям!