Участник

Роли, которые мы выбираем

Анастасия Травина
Воспитатель,
Отрадный
НАЗАД
ВПЕРЕД

Задача Анастасии Травиной - оправдать ожидания каждого ребёнка, потому что детство - это та пора, которая наполнена волшебством, добром, открытиями

Все девочки мечтают стать актрисами, не стала исключением и я. Хотелось походить на всех сразу - Алису Фрейндлих, Надежду Румянцеву, Людмилу Гурченко, быть всегда разной (веселой и задорной, мечтательной и нежной, импульсивной и загадочной), многое уметь: петь и танцевать, писать стихи и картины.

Прошло много лет, и я понимаю - моя мечта сбылась! Я, словно героиня Анны Ардовой из сериала «Одна за всех», актриса и художник, искусствовед и историк, географ и экскурсовод, капитан, и маляр. Я - воспитатель! Моя задача - оправдать ожидания каждого ребёнка, потому что детство - это та пора, которая наполнена волшебством, добром, открытиями.

Вот как я это делаю.

Собираемся на зарядку. Я, в роли тренера отряда космонавтов, готовлю ребят к полету в космос. Весело и задорно, под музыку, мы выполняем упражнения с твердой уверенностью, что это поможет стать нам сильными, крепкими, выносливыми. Мы отправляемся в полет к далеким планетам, открываем новые звезды, наблюдаем Млечный путь, знакомимся с марсианами. Мотивация создана, эмоциональный подъем обеспечен, двигательные навыки и умения сформированы, и я уверена, что у детей будет заложена потребность в здоровом образе жизни, стремление к познанию нового, неизведанного. Полные сил и энергии мы с ребятами отправляемся изучать свой родной край. И теперь я в роли руководителя научной экспедиции расскажу о растительном и животном мире вод Поволжья.

«Природа родного края - великий учитель. Она раскрывает глаза на прекрасное, пробуждает чуткость к сердцу другого человека», - писал Василий Сухомлинский. Я разделяю его точку зрения, и поэтому мы, перевоплотившись в художников, создадим коллективную работу «Жители леса», с которой начнется весенняя природоохранная акция «Сохраним наш лес». Во время целевой прогулки к перекрестку я - инспектор дорожного движения. Надеваю фуражку, беру в руки жезл, и меня уже давно не смущают любопытные взгляды прохожих. Ведь что может быть дороже жизни ребенка?

Пора обедать. У меня есть пара минут, чтобы перевоплотиться в роль сказочной гувернантки, я - Мэри Поппинс! И сейчас я покажу детям, как правильно сидеть за столом, научу мальчиков ухаживать за девочками во время обеда - отодвигать стул, передавать хлеб; расскажу о пользе овощной запеканки и яблочного компота.

Пришло время проявить свои поэтические способности. Небольшие стихи, которые я придумываю к режимным моментам, помогают закреплять навыки, развивают речь детей, способствуют развитию внимания и памяти.

Спать ложимся, засыпаем...

Глазки все мы закрываем.

Сон здоровье нам несет.

Мы отправимся в полет.

Пусть приснятся нам мечты,

Там, где счастлив я и ты!

Лучшее образование - это самообразование, сказал Акройд Питер. У современного воспитателя есть уникальная возможность взять все лучшее, что вырабатывалось годами в области педагогики, и умножить это на современные методики. Педагогические конференции, методические объединения дают возможность поделиться опытом с коллегами, взять для себя интересное и необходимое. Потому что воспитатель должен видеть больше, чем многие другие, уметь применять самые разнообразные знания из различных областей науки, научиться отвечать на тысячи, порой совсем «недетских» вопросов. Повышение профессионального мастерства является необходимостью. Мне интересно всё: занимательные факты и разнообразные знания об окружающем мире, исследования психологов и новые педагогические технологии.

Вы спросите, жалею ли я, что не стала актрисой театра и кино? Нет, не жалею. Не каждая актриса сыграла столько разноплановых ролей, сколько сыграла их я в детском саду. И роли выбрала сама и свою судьбу, надолго связанную с детством, с миром радости и фантазии. Можно ли сказать, что я счастлива? Скорее да, чем нет. И ничего нет дороже вопроса, задаваемого детьми «А ты моя?».



  • За. Анастасию Игоревну.