Участник

В медицине место только профессионалам

Анна Сборнова
Медицинская сестра,
Жигулёвск
НАЗАД
ВПЕРЕД

Анна Сборнова: «Самое тяжелое в нашей работе - осознание, что ты не можешь помочь человеку»

Я родилась в Жигулёвске в то время, когда страна стояла на пороге серьёзных, тяжелых для многих перемен. Многие из моих ровесников захотели (или были вынуждены) выбрать для себя специальности, обеспечивающие им в дальнейшем финансовое благополучие. Но я всегда знала, что стану медиком. Казалось бы, странно: мама у меня бухгалтер, папа слесарь. Никого, связанного с медициной, в роду у нас не было. Может быть, на мой выбор повлияло то, что в детстве я сама часто болела и лежала в больницах. Медицина мне всегда была интересна. Хотелось облегчить людям страдания, сделать так, чтобы в казённых больничных стенах им было уютно, хорошо, чтобы они поправлялись.

Уже учась в 11-м классе школы № 7, я на протяжении целого учебного года ездила в Тольятти, занималась на курсах, организованных при медицинском колледже. В это учебное заведение всегда есть конкурс. Чтобы поступить, нужно сдать экзамен по биологии и успешно справиться с диктантом. У меня получилось. Я выбрала направление «сестринское дело». Группа подобралась очень хорошая, все студенты занимались с увлечением. Практику проходили в больницах Тольятти и Жигулёвска. Тогда в нашем городе был «в строю» старый хирургический корпус. Заведующий отделением В.Т. Шур сказал, что с удовольствием возьмёт нас двоих, меня и ещё одну девочку-практикантку, к себе на работу, как только мы окончим колледж.

В 2003 году я вернулась в Жигулёвск. Хирургическая сестр» – это нелёгкая профессия. Особенно в начале трудовой деятельности, когда ещё только всему учишься. Вместе с опытом приходят необходимые навыки, становится легче. Сейчас работаю в приёмном отделении. Трудиться приходится и днём, и в ночные дежурства. В травматологию и хирургию машины «скорой помощи» привозят самых тяжёлых больных, порой в критическом состоянии. После осмотра пациента врачом, медсестра за считанные минуты должна выполнить все назначения хирурга. Нередко от этого зависит жизнь человека. Так что здесь есть место только профессионалам.

Мы с коллегами постоянно стремимся узнавать что-то новое, приобретать дополнительные навыки, повышать свою квалификацию. Ничего не упустить, всё сделать для больного вовремя и правильно. Ведь самое тяжелое в нашей работе - осознание, что ты не можешь помочь человеку. А самые радостные минуты, когда пациент, которого недавно доставили в тяжёлом состоянии, начинает поправляться.

Я рада, что посвятила свою профессиональную судьбу родному городу. В Жигулёвске живёт моя семья, растут дочери. Считаю, что у нашего города - большое будущее. Хочу и в дальнейшем трудиться на его благо.