Участник

«Универсальный солдат»

Егор Майоров
Специалист по связям с общественностью и средствами массовой информации,
Жигулёвск
НАЗАД
ВПЕРЕД

Егор Майоров всесторонне изучил СМИ и специальности, смежные со своей

Журналистикой я начал интересоваться еще в школе. Мы издавали свою газету, печатали её на обычном принтере. Так совпало, что когда я окончил школу, городской телеканал набирал людей в пилотный проект молодежной телестудии «Парадокс». Пройдя кастинг, я попал в первый состав студии.

Работать было интересно, каждый учился новому. Из нас готовили универсальных сотрудников. Параллельно учили и написанию текстов, и профессиональной телесъёмке, и видеомонтажу. На тот момент больше меня привлекала видеосъёмка и монтаж. Профессия оператора во многом похожа на работу художника. Ты ищешь необычные ракурсы, стараешься показать зрителю самое лучшее из того, что видишь сам. Вопреки мнению многих, это далеко не просто нажимать на кнопку. Качественное изображение появляется не только благодаря дорогостоящей камере, для его достижения нужно уметь этой камерой управлять, знать принципы работы со светом и разнообразной вспомогательной съёмочной техникой. Всё это хотелось поскорее узнать, опробовать на практике. Но, к сожалению, ресурсы городского телеканала довольно сжаты, многое оборудование я видел лишь на картинках. В распоряжении была камера, штатив, микрофон и кассета.

В 2013 году мне посчастливилось стать частью большого и профессионального коллектива телерадиокомпании «Губерния». Я переехал в Самару и поступил на должность телеоператора редакции тематического вещания. В этой должности я проработал почти три года. Конечно, это колоссальный опыт. Было много интересных и ответственных съёмок, много передвижений по области и командировок по России. В поле зрения объектива попадали известные артисты, политики. На моих глазах проходили знаковые события, принимались по-настоящему важные решения. Мы снимали интересные развлекательные и информационно-аналитические программы, работали в прямом эфире. Здесь, наконец-то, удалось поработать со всем разнообразием съёмочного оборудования. Профессиональные комплекты света, петличная радиосистема, системы стабилизации, операторский кран, экшн-камеры, современная студия-трансформер – это лишь малая часть оснащения телеканала «Губерния». Повезло и с коллективом. Настоящие асы операторского дела, режиссуры, акулы пера охотно делились своим опытом, накопленным годами. Но все это время меня тянуло в родной Жигулевск. Каждый выходной стремился провести именно здесь.

В 2015 году окончил институт по направлению «Реклама и связи с общественностью». Когда в марте 2016 года мне предложили работу по специальности в ООО «Газпром газораспределение Самара», сомнений в правильности смены работы и, в принципе, рода занятий, у меня не возникло. Теперь я занимаюсь освещением деятельности крупной, динамично развивающейся компания, осуществляющей свою деятельность практически по всей области, но с центральным офисом в городе Жигулевск. Отзывчивый и открытый коллектив помог быстро влиться в работу. Отношение руководства компании стимулирует к достижению высоких результатов. В моих должностных обязанностях не только взаимодействие со СМИ, но и организация мероприятий. Приходится участвовать в написании сценариев, выступать в роли ведущего, создавать презентационные фильмы и слайдшоу, разрабатывать графические макеты благодарственных писем и полиграфической продукции. У меня много работы, много задач и ответственности. Приходится часто задерживаться, значительное количество времени проводить в разъездах. Но, мне кажется, именно здесь мое место.

Значительно помогает опыт работы на «Губернии». Сферу СМИ, и в особенности телевидения, я знаю изнутри. Знаю все процессы от нажатия кнопки «rec» до выхода сюжета в эфир. Мне легко работать с журналистами, ведь мы разговариваем на одном языке.