Участник

Не зря говорят в народе, что и слово лечит

Марина Пелевина
Врач-терапевт,
Сызрань
НАЗАД
ВПЕРЕД

По мнению Марины Пелевиной, именно от действий терапевта зависит правильность своевременной диагностики заболевания

Мне всегда везло на преподавателей. В школе, где я училась, все они были мастера своего дела, умевшие просто и в интересной форме донести знания до учеников. Но более всего нашему классу повезло с учителем по биологии. Молодая, интеллигентная, остроумная, открытая и невероятно работоспособная, она активно взялась за наше образование. Ох, и доставалось же нам иногда от неё. Но как же впоследствии я была благодарна ей за это, когда при поступлении в медицинский университет, мои знания на голову оказались выше, чем у будущих сокурсников.

И вот он, долгожданный первый курс. И снова мне повезло с учителями. Полные новых идей, успевшие поработать в ведущих медицинских учреждениях, они великолепно и с огромным воодушевлением стали учить самым элементарным, но в то же время невероятно нужным в практике вещам - как обращаться с больным, установив с ним нужную дистанцию, как выделить главное в его статусе, как правильно написать историю болезни, что назначить для лечения в том или ином случае. Именно благодаря слаженной работе сильного преподавательского состава к нам, студентам, стала приходить уверенность в работе, ощущение нужности в профессии.

Незаметно пролетели шесть лет, и настал момент выбора профессии. Я выбрала терапию. Самый первый врач, к которому обращается больной, это терапевт. На мой взгляд, именно от действий этого специалиста зависит правильность своевременной диагностики заболевания. Умение вовремя распознать недуг, направить на дообследование и назначить адекватную терапию - сложное и невероятно ответственное дело. Но ощущение того, что ты смог сохранить самую ценную вещь в мире - человеческую жизнь, превыше всяких похвал.

Реализовывать свои знания и умения на практике я решила в родном городе, где для этого были все возможности и где были распахнуты двери многих лечебных учреждений. Изначально мой выбор пал на сферу медицины поликлинического звена, где я проработала несколько лет. После чего перешла работать в учреждение социальной сферы.

Конечно, это более тяжелый контингент больных с серьезными и в большинстве своем неизлечимыми заболеваниями, нежели те люди, которые обращаются на поликлинический прием в обычные медицинские учреждения. В данном случае мало быть просто хорошим врачом, тут нужно в каких-то моментах проявить себя еще и тонким психологом. Больному порой очень важно дать к себе приблизиться, иногда погладить, иногда приобнять, дать полностью раскрыться, поговорить на волнующие темы. Нельзя ставить между пациентами и собой преграду, необходимо относиться к ним с чуткостью и пониманием, постараться выстроить доверительные отношения. Если это удается сделать, то и лечебный процесс идет намного быстрее и эффективнее. Ведь не зря говорят в народе, что и слово лечит.

   Я никогда не жалела, что выбрала именно медицину и решила вернуться в родной город. Ощущение того, что ты действительно нужен людям и действительно можешь помочь, чувство совершенно непередаваемое и несравнимое ни с чем. И от этого чувства появляются еще большие силы и желание трудиться на благо своей малой родины.