Участник

Этот город – самый лучший город на Земле

Мария Петроченкова
Педагог–организатор,
Отрадный
НАЗАД
ВПЕРЕД

Мария Петроченкова: «Глядя на воспитанников, понимаю, что у Отрадного есть будущее»

Я родилась и выросла в Отрадном. Каждая улица этого небольшого городка мне дорога. Когда я иду по Первомайской, в памяти часто всплывает картинка из далекого детства: мы с мамой возвращаемся домой. На улице вечер, желтый свет фонарей уютно разливается по асфальту. Мама крепко держит меня за руку и рассказывает о том, как прошел ее день в школе. Она - учитель начальных классов. Свою жизнь посвятила детям, вкладывая в их души не только знания о мире, но и любовь, тепло, доброту. Этот пример всегда вдохновлял меня. Во всем мне хотелось быть похожей на маму. Поэтому выбор профессии был предопределен. Вот уже восемь лет тружусь педагогом-организатором самой большой и многочисленной в городе школы, которая гордо носит имя Сергея Петровича Алексеева, известного детского писателя.

Помимо основной деятельности, являюсь руководителем творческого объединения «Театральные подмостки» и кружка игры на шестиструнной гитаре. Моя задача – не просто научить ребят перебирать струны и готовить яркие театральные постановки, а привить им любовь к творчеству, помочь раскрыть таланты.

Мои воспитанники веселые, активные, шумные. Им хочется везде успеть, все сделать и все узнать. Вместе с ребятами мы изучаем историю родного города. Отрадный появился на карте не так давно – всего 65 лет назад. Но именно здесь, на этой земле, в годы Великой Отечественной войны готовили летчиков для фронта. На территории, охватывающей Кинель-Черкассы, Толкай, Черновку, Муханово и Тимашево располагались военные аэродромы. В небо ежедневно поднимались самолеты-штурмовики «Ил-2» - «крылатые танки», названные позже оружием Победы. Летчики трех эскадрилий 5 Запасного авиационного полка, штаб которого находился в Кинель-Черкассах, «учили летать» самолеты, только что вышедшие из цехов Куйбышевского авиазавода. Здесь же, в эскадрильях, обучали кадры для «Илов»: летчиков-штурмовиков, стрелков-радистов, механиков. Через 2-3 месяца учебы они отправлялись на фронт.

В 1980 году в нашей школе была организована группа «Поиск-35», которая по крупицам собирала историю о тех, кому довелось служить в 5-м зенитном артиллерийском полку. Материалы их расследований бережно хранятся в музее Боевой славы 5 ЗАПа школы, в которой я работаю.

Сегодня мы вместе с ребятами продолжаем славные традиции, заложенные выпускниками школы. Эта работа вызывает в детских сердцах большой отклик. В стенах музея озорные мальчишки и девчонки серьезнеют. С пожелтевших фотографий на них смотрят бойцы, которые тогда, в страшном 41-м году были немногим старше их. Небо, жизнь, мир нам подарили такие же подростки. Здесь дети понимают, что чувство долга и любви к Отчизне – это не просто слова, а дело. Они ухаживают за могилами бойцов, захороненных на кладбище близ города. Кропотливо восстанавливают историю минувших дней и осознают – они ее хранители.

Глядя на воспитанников, я понимаю, что у Отрадного есть будущее. Многие из них строят планы, планируют учиться в Самаре, а после вернуться домой, на малую родину. И я понимаю почему. Наш город является отличной площадкой для роста и расширения профессиональных навыков. Здесь каждый найдет себя, будь то рабочий, врач или педагог.

Говорят, есть две составляющие счастья: это когда ты утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с этим же чувством возвращаешься домой. Я счастлива в родном городе!