Участник

Сопереживание как вызов и как искусство

Ольга Строкина
Специалист по социальной работе ГБУ СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов м.р. Кошкинский,
Кошкинский район
НАЗАД
ВПЕРЕД

Ольга Строкина вынужденно сменила работу с детьми на работу с социально незащищенными гражданами и не жалеет об этом

За время учебы в Самарском государственном педагогическом университете твердо для себя решила, что вернусь в родной район: городская жизнь с ее бесконечными пробками и бешеным ритмом жизни не для меня. То ли дело село с неторопливым течением жизни, знакомыми лицами…

Получив диплом учителя русского языка и литературы, устроилась на работу в школу села Орловка Кошкинского района. Но рождение двоих детей и удаленность места работы от места проживания заставили меня расстаться с любимым делом. Предложили работу в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Поначалу сомневалась: «Получится ли? Ведь если в школе работала с детьми, непосредственными, веселыми, несущими радость, то социальная сфера – работа, в основном, с пожилыми и инвалидами, одинокими, обремененными различными проблемами и недугами». Но все-таки я решилась. И ни разу не пожалела об этом. Конечно, работа специалистом по социальной работе не из легких, так как требует терпения, чуткости, внимания и душевного тепла, способности сопереживать, «пропускать через себя» каждую конкретную ситуацию. Эта профессия - как искусство. Искусство человечности, искусство найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни. Есть такой мир, о существовании которого ты не узнаешь, пока с тобой не случится несчастье. Люди часто видят в окошки этот мир, но предпочитают туда не заглядывать. Жители этого мира – бродяга на улице, бабушка, еле тянущая за собой сумку на колесиках, пожилой мужчина, плачущий на лавочке. В этом мире не стоит вопрос о том, хотят ли люди получать помощь и поддержку, вопрос, скорее, в том, сможет ли кто-то им их дать. И специалисты социальной сферы – это те люди, которые осознанно становятся частью этого «другого» мира, знакомятся с его жителями и выбирают быть рядом с ними, вместе радоваться простым вещам и вместе молчать о большом горе.

Незаметно пролетели два года работы в ЦСО. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что я сделала правильный выбор, что помогать инвалидам, малообеспеченным и пожилым людям – не менее важное дело, чем учить детей.